Schulsozialarbeit an der St. Ursula-Schule

Seit Ende 2006 gibt es Schulsozialarbeit an der St. Ursula-Schule. Schulsozialarbeit ist wichtig, da Kinder und Jugendliche im Laufe ihrer Schullaufbahn mit verschiedensten Schwierigkeiten konfrontiert werden. Die Schule ist aufgrund ihrer Struktur nur schwer in der Lage, bei privaten oder schulischen Schwierigkeiten genügend Rückhalt zu bieten, weshalb wir als Schulsozialarbeiterinnen da sind. Einerseits arbeiten wir präventiv, damit die Schüler auf anfallende Schwierigkeiten vorbereitet sind. Andererseits arbeiten wir mit Schülern, die bei der Bewältigung von Herausforderungen Unterstützung benötigen. Dabei ist uns wichtig, Schüler für die Findung eigener Lösungen zu befähigen.

Über uns

Seit Mai 2011 bin ich, Lea Stettler, als Schulsozialarbeiterin an der St. Ursula-Schule angestellt. Von Beruf bin ich Diplom Sozialarbeiterin und studiert habe ich an der Hochschule Rheinmain in Wiesbaden. Bevor ich die Arbeit hier an der Schule begonnen habe, habe ich in einem Kinder- und Jugendheim gearbeitet.

Seit August 2017 bin ich, Francesca Luther, als Schulsozialarbeiterin an der St. Ursula-Schule tätig. An der Universität Salzburg habe ich Pädagogik mit dem Schwerpunkt Sozialpädagogik und Philosophie studiert. Während des Studiums habe ich in einer Nachhilfeschule gearbeitet.

Unsere Aufgabenbereiche

Beratung

• Vertrauliche Beratung und Unterstützung von Schülerinnen und Schülern bei schulischen oder privaten Schwierigkeiten
  • Ansprechpartnerinnen für Eltern und Lehrer/innen bei pädagogischen Fragen. Eltern können sich z.B. in Erziehungsfragen jederzeit an uns wenden
  • Vermittlung bei Konflikten

Prävention

• Damit manche Probleme gar nicht erst entstehen, begleiten wir die Klassenleiterstunden der fünften und ggf. sechsten Klassen zum Thema „Soziales Lernen“ und „Klassenrat“
  • Zudem wird es in Zusammenarbeit mit der Polizei, der Suchtberatungsstelle, der Familienbildungsstätte u.a. jahrgangsbezogene Projekte geben
  • Da die Themen Medien und „Cybermobbing“ sehr aktuell sind, führen die Medienscouts eine Einheit dazu in der Jahrgangsstufe 5 und 6 durch
  • Ein Elternkurs „Kess erziehen“ wird ebenfalls angeboten

Schulische Projekte/Angebote

• Wir sind Ansprechpartnerinnen für die pädagogische Betreuung am Nachmittag
  • Überdies betreuen wir verschiedene Projekte, wie beispielsweise die Medienscouts, die SV- und die Patenarbeit
  • Auf Anfrage: begleiten wir auch die höheren Jahrgangsstufen in den Klassenleiterstunden und arbeiten mit den Klassen zu Themen wie Teamarbeit, Mobbing, Umgang mit Konflikten etc.
  • Gerne unterstützen wir die Oberstufenschüler bei der Vorbereitung auf den Übergang zum Beruf

Außerschulische Projekte/Angebote

• In Zusammenarbeit mit Mitarbeiterinnen des Kinderschutzbundes und der Caritas betreuen wir die AG „Schüler helfen Schülern“
  • Wir unterstützen die Aktion Hoffnungszeichen mit dem Malteser Hilfsdienst e.V.
  • Wir vermitteln an weiterführende Institutionen und Einrichtungen
  • Wir nehmen an verschiedenen Arbeitsgruppen und Gremien teil
  • Wir organisieren jährlich ein Fußballturnier mit den Schulsozialarbeitern der Rheingauschule

Am besten zu erreichen sind wir

in unserem Büro (vom Eingang Freybergstraße kommend direkt im linken Gebäudekomplex) oder im Lehrerzimmer. Schüler können in jeder Pause, in einer Freistunde oder nach der Schule auf uns zukommen. Gerne können wir auch einen Termin außerhalb der Schulzeit vereinbaren.

Lea Stettler und Francesca Luther (Schulsozialarbeit)

Rüdesheimer Straße 30

65366 Geisenheim